上海今年新房成交金额3766亿元 万科销售金额居首

证券时报网快讯中心2017-12-30 00:53

12月29日,佑威数据盘点上海市场全年商品房销售数据显示,2017年上海商品房市场累计成交金额为3766亿元,较去年同期减少48%。其中,万科以198.3亿元的销售金额占据上海市场销售金额榜首,绿地则以55.1万平方米占据销售面积榜首。

  具体而言,2017年上海市场商品房销售金额排名前三的房企为万科、绿地、金地,3家房企今年销售金额均突破170亿元,其中,万科以198.3亿元的销售额领跑上海市场,市场占有率为5.11%。

  需说明的是,今年上海楼市调控政策加码,在购房端,限购、限贷政策仍在持续;在销售端,房企预售证申领困难,尤其是一些高价楼盘很难通过审核。在去年10月,上海发文提出进一步加强新建商品住房预销售管理,全市新建商品住房销售方案备案实行市、区两级审核(包括预售许可和现房销售备案),对上市房源定价不合理的,坚决予以调整;加强在售新建商品住房项目销售价格监测监管,不得擅自提价。

  资料显示,在今年,上海住宅市场117个项目共取得153张预售证,其中,内环内仅获6张预售许可证,82%的新盘供应量都集中在外环以外。其中,今年的商品住宅单价王为浦东星河湾,单价区间在10.8万元/平方米至12.7万元/平方米。

  值得一提的是,因为拿地规则的改变,房企在上海市场的拿地门槛提高,上海楼市未来的市场格局或将分化。

  今年4月11日,上海发布《上海市国有建设用地使用权出让补充公告》,将3幅地块的出让方式调整为招标挂牌复合式出让。根据规定,若通过资格审查的有效申请人数超过3人的,地块采用招标方式出让,有效申请人即为投标人;若通过资格审查的有效申请人数为3人及3人以下的,地块采用挂牌方式出让,有效申请人即为竞买人。对于3家投标人的确定,则是根据房企的经济实力、技术资质、项目经验进行综合评分,进而排序确定;另外,房企出手拿地则会折损评分。为此,房企在上海拿地谨慎。

  招标挂牌复合方式的出台,对土地市场影响明显,因为中小型房企在经济实力等方面不及龙头房企,拿地规则发生变化后,获得住宅用地的房企大多为央企、地方国企和大型民企,且成交价溢价率较低,土地市场明显降温。

  另外,在租购并举的政策风口下,上海今年推出了多块租赁住房用地。数据显示,上海累计公告出让7批次29幅租赁住房用地,目前已成交21幅,这些地块分布于长宁古北、浦东张江、徐汇漕河泾等黄金地段,拿地者均为上海地方国企,且都以0溢价成交。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论