中国五月新房价格反弹 外媒:房产投资今年难复苏

外媒称,今年5月,中国新建住宅价格出现13个月以来的首次反弹,说明楼市下滑行情触底。不过,存量过剩和新建住房可能在今年继续拖累经济。

据路透社6月18日报道,根据18日发布的官方数据计算出,中国70个大中城市5月的新建住宅平均价格比4月攀升了0.2%,是2014年5月以来的首次上涨。

同比来看,房价连续第九个月下跌,跌幅为5.7%,比4月的6.1%有所收窄。

经济学家称,新房价格触底反弹不大可能促使今年的房地产投资复苏。

由于存量水平高—尤其是在三四线城市,当前周期的拿地和开盘之间的相隔时间估计会比此前的六至八个月的时间要长。

近日发布的官方数据显示,5月的住宅存量同比上升21.9%,但同4月相比减少0.2%。

苏格兰皇家银行大中华区首席经济学家高路易表示:“九个月的良好销售增长势头会推动各项指标显示房地产投资复苏,但任何复苏都会比我们过去看到的要温和。”

房地产业(和建筑业)占中国第一季度经济产出的大约12%,但该行业的低迷重创了从钢铁水泥到家电家具—这些行业占国内生产总值的约30%—各种商品的需求量。

官方数据显示,今年1至5月房地产投资增长率同一年前相比有所下降,减缓至5.1%。而房地产销售面积只下降了0.2%,比1至4月4.8%的跌幅明显收窄。

国家统计局数据显示,深圳新建住宅价格连续第二个月同比上涨,涨幅为7.5%,大大高于4月的0.7%。这个南方城市再度出现过热迹象,有期房销售商撕毁已签订的卖房合同,因为预期房价会继续上涨。

然而,其他一线城市,如北京和上海的房价同比都下跌了2.3%,广州房价下滑4.8%。不过,这三个城市的房价环比都有较大涨幅,分别为1.1%、2.2%和1.4%。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产本溪站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产本溪站”获取更多房产资讯及购房优惠.

微信买房更多>>

  • 腾讯房产本溪站
    扫描关注

  • 吃喝玩乐
    扫描关注

  • 看房APP
    扫描关注

  • 观山悦
    扫描关注

  • 欧洲城
    扫描关注