多省不动产登记系统入国家平台 小产权房仍遭禁

第一财经日报2017-08-04 09:15

在距离年底大限越来越近的形势下,已有地方提前将不动产登记信息系统接入国家信息管理基础平台,这将为宏观调控和其他社会治理提供数据支撑。

据第一财经记者统计,截至6月底,全国至少有十余个省区市已经将当地不动产登记信息接入全国信息管理平台。这比国土资源部设定的年底大限提前了半年左右。

不动产统一登记工作自2014年开始启动,国土部曾制定了不动产统一登记工作的四年规划,要在2017年可实现信息共享,依法公开查询。

国土部部长姜大明此前表示,2017年要巩固不动产统一登记工作成果,力争年底前所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

国家级信息平台接入全覆盖,是建成统一的信息平台的重要标志。各地不动产信息纳入统一的不动产登记信息管理基础平台后,才能确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,为国家宏观调控、制定科学决策提供准确数据支撑。

去年年底,江苏省97个县(市、区)不动产登记信息系统全部接入国土部不动产登记信息管理基础平台,接入覆盖率达100%,在全国省(区)中率先实现全覆盖接入。

公开信息显示,目前云南、新疆(不含兵团)、西藏、广东已全部接入国家级不动产登记信息管理基础平台,河北、浙江、广西等地也实现不动产登记信息接入范围全覆盖。

第一财经记者获悉,国土部此前已派出若干不动产登记信息平台接入及数据整合调研组,实地了解各地不动产登记信息平台建设与应用、数据整合汇交、接入国家信息平台工作进展情况和存在问题,收集典型经验做法及相关建议,确保年底前所有市县接入国家级信息平台,80%市县完成存量数据整合汇交工作。

2014年不动产统一登记制度开始启动后,外界曾一度猜想小产权房是否会借此机会“转正”。但国土部不动产登记局负责人曾强调,不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的东西。现行法律法规明确,世界普遍实施土地用途管制,“小产权房”不可能予以登记。

此后,各地在制定出台不动产登记相关规定时,均要求不得为“小产权房”办理不动产登记。

相对于国有土地上的商品房而言,建设在集体土地上的“小产权房”没有国家认可的房产证,其上市交易很难受到法律保护。2007年6月,原建设部发出风险提示,非集体经济组织成员购买小产权房,将无法办理房屋产权登记,合法权益难以得到保护。当年12月,国务院发出通知,禁止城镇居民去农村买房。

(第一财经日报)

责任编辑:wyyingliu

多省不动产登记系统入国家平台 小产权房仍遭禁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论