7月50城均降温 楼市“金九银十”或泡汤

证券时报2017-08-04 09:05

严厉的调控政策加上紧缩的金融环境令楼市成交持续降温。

多家研究机构的数据显示,7月,楼市整体成交同环比均降,一二三线城市均出现不同程度降温,50城住宅成交已连续4个月环比下跌,三线城市中廊坊降幅最大。

业内人士认为,随着调控政策持续从严,未来热点城市楼市购房杠杆持续受到抑制,市场成交量上行动力减少,传统的“金九银十”今年或泡汤。

某相关机构的数据显示,7月监测的主要城市成交面积环比下降8.69%,近六成城市环比下滑,同比亦下降26.15%。代表城市楼市成交普遍回落,楼市整体成交同环比均降,各级城市均出现不同程度下降。

其中,一线城市成交面积环比下降16.71%,同比下降46.02%,北京、广州同比降幅超5成;二线代表城市成交面积环比减少4.11%,同比下降23.03%;三线代表城市成交面积环比下降17.51%,同比下降16.40%。

从环比来看,17个城市下降,西安降幅最明显,为38.97%,广州和汕头次之,降幅均超3成。同比来看,22个城市下降,福州下降幅度明显,济南次之。

上海易居房地产研究院的数据也显示,7月50城新建商品住宅成交面积已经连续4个月环比下跌,连续5个月同比下跌。

一二三线城市均降温,其中,4个一线城市成交面积环比减少16%,同比减少51%;16个二线城市成交面积环比减少4%,同比减少17%;30个三线城市成交面积环比减少10%,同比减少17%。

环比跌幅排名前5位的城市分别是廊坊(-46%)、赣州(-37%)、苏州(-35%)、佛山(-34%)、呼和浩特(-34%)。

对于此前楼市异常火 爆的三线城市也出现降温,易居房地产研究院研究员赖勤认为,随着市场需求的提前释放,目前交易量出现环比小跌也属正常。

其中,廊坊自从经历了2016年12月的疯狂之后,新建商品住宅成交面积大幅回落,继今年6月的成交量10.23万平方米创下近一年的新低后,7月份的5.48万平方米进一步刷新最低成交纪录。

6月初廊坊进一步收紧楼市调控政策,随着政策效应的释放,廊坊市场大幅降温,成交量和成交价都应声下跌。作为环京最主要的区域,廊坊市场的迅速降温代表着整个环京区域的成交走弱。

“连续多月的环比和同比下跌,说明市场在持续降温,这也体现了各地政策的有效性,部分城市投 资投机需求得到有效地抑制,房地产市场正在回归理性。”赖勤说。

对于未来的房地产政策预期,相关机构常务副院长黄瑜认为,7月中共中央政治局会议提出要保持政策连续性,未来政策收紧的大趋势不会改变,调控监管仍然从严。

金融监管方面,7月,继一线城市房贷利率大幅上涨后,二线城市房贷利率也迎来全面收紧,银行房贷**持续降低、利率逐渐收紧。

而根据近期中央多次表态来看,央行将继续实施稳健中性的货币政策、防范金融风险,未来房地产贷款将继续从紧,金融管控加强,房企融资渠道持续收紧。

地方调控方面,各地调控政策仍将持续,同时市场的监管力度将持续加大,房地产市场秩序将得到进一步整顿,房地产市场导向更规范化。

“随着调控政策持续从严,未来热点城市楼市购房杠杆持续受到抑制,市场成交量上行动力减少。”黄瑜说。

赖勤也认为,目前来看,严厉的调控政策加上紧缩的金融环境会继续对楼市产生影响,预计8月份市场交易继续趋弱。另外,预期四季度政策面不会明显松动,传统的“金九银十”今年铁定泡汤了。

7月50城均降温 楼市“金九银十”或泡汤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论