广州十部门联合发文加码楼市调控: 不接受政府价格指导的项目一律不办理网签

每日经济新闻2017-08-03 09:09

一线城市中,广州房价是最低的,同时也是政策调控偏严厉的城市之一。

8月2日晚间,广州楼市调控再度加码,十部门联合发文表示将从严落实楼市调控,从商品房价格、土地供应、住房租赁和信贷等六方面强化对楼市的调控。

新政要求进一步强化商品房价格监管,对房地产项目预售、销售定价不合理的,要坚决予以调整,对不接受政府价格指导的项目,一律不办理网签、不予核发预售许可证。与此同时,新政强化商品房价格监管,要求备案价格在楼盘销控表明显位置公示,销售价格不得高于备案价格。

同时,广州将加大土地供应力度,灵活确定限地价、竞配建、竞自持等土地出让竞价方式,严防高价地扰乱市场。

广州市国规委发布的上半年土地市场情况显示,今年上半年广州市已公开出让94宗土地,用地面积582.33公顷。全市供应住宅用地241.16公顷,同比增长131%。7月底出让的13宗地块均底价成交,土地出让方式的创新对稳定地价具有一定成效。

新政显示,广州将积极构建租购并举的住房制度,同时严控信贷风险,坚决打击违规销售等行为。如出现不遵守调控规定,违规销售情况严重的,将约谈企业或其控股股东的负责人,暂停网签,并视情况纳入失信企业名单。

方圆地产首席市场分析师邓浩志分析指出,广州调控力度一直偏严,新政强调要加强调控。本次提及的几个范围已有相关的政策,其实一直有执行,发展租赁业务也已经公布了方案。本次强调的意味更重,主要是希望通过再次强调,以强化市场各方的预期。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,广州政策点明了两个导向,严格落实房地产调控部署,这说明近期市场上或存在各类打擦边球的做法。第二是全面加强市场管理,这说明市场稳定依然是最关键的,对于房地产各个领域会采取比较全面的管理模式。

严跃进还表示,政策提及预售证不发放,震慑力是相对小的,而限制网签则会使得很多房企在资金回笼上有压力,类似政策后续对于规范房企销售是有积极作用的。

广州十部门联合发文加码楼市调控: 不接受政府价格指导的项目一律不办理网签

正文已结束,您可以按alt+4进行评论