沈河区二手房转移登记缩短至8—11天

北国网-辽沈晚报2017-07-27 09:39

沈河区二手房转移登记缩短至8—11天

即日起,在沈河区房产交易所办理二手房转移登记业务的市民将更快地拿到不动产登记证,办理时限由原来的23个工作日缩短至8—11个工作日。接下来,沈河区房产局、沈河区地税局、沈阳市不动产登记中心计划开展“一站式”窗口合署办公,老百姓办理房产交易将可一次办结、只跑一趟。

“再过七八个工作日,我就能拿到房子的不动产登记证了,比预想的快多了。”昨日上午十点半,在沈河区房产交易所记者看到了前来办理二手房过户相关手续的崔先生。他在沈河区购买了一套二手房,今天是他和爱人来办理房产交易申请手续的,并幸运地成为了沈河区二手房转移登记缩短办理时限的首批受益者。加上前几日来办理的核档手续,崔先生办理不动产登记证约花了11个工作日。

沈河区房产交易所副所长白晓丹介绍,为实现沈河区房产“一站式”服务,沈阳市不动产登记中心、沈河区地税局与沈河区房产局缩短了二手房转移登记业务办理时限。若按照原流程办理,交易双方在手续齐全的条件下,卖方需到场2次,买方需到场3次,办理核档、申报契税、缴纳契税、房产交易申请、审核发证等一系列手续,共需23个工作日。现经过三个部门在各个环节压缩办理时间、简化流程后,在交易双方手续齐全的条件下,办理时限只需要8—11个工作日。下一步,沈河区还将对房产转移登记的业务流程进行重新梳理、排列,启动房产局与不动产登记中心并网。采用新系统后,房产、不动产、税务三家就可开展“一站式”窗口合署办公,力求百姓办理房产登记业务一次办结、只跑一趟。

目前,三家单位还在沈阳房产超级市场3楼入口处联合设立了咨询台,各派驻一名业务骨干,解答百姓疑问。并开通了三部咨询电话,沈河区房产交易所:88576265、沈河区地税局:88500643、沈阳市不动产登记中心沈河分中心:88576237。

沈河区二手房转移登记缩短至8—11天

正文已结束,您可以按alt+4进行评论