北京二手房网签量不断下滑 过户大厅昔日火热景象不再

中新经纬2017-06-27 06:40

北京市朝阳区不动产登记事务中心一直是个“有故事”的地方。这个占北京房屋登记业务量约三分之一的场所,在楼市成交量大增时,曾是北京排队办理过户最难的地方,号贩子随处可见。近期,在楼市最严调控的背景下,北京二手房网签量不断下滑。23日,中新经纬客户端走访位于石佛营的朝阳区不动产登记事务中心发现,过户大厅已不见昔日人满为患的景象,申请人预约网签速度较快。

过户大厅窗口排队仅需10分钟

在北京楼市火热时期,朝阳区不动产登记事务中心因业务量大,曾是北京排队办理过户最难的地方。据此前《新京报》报道,去年国庆节前,朝阳区不动产登记事务中心内人头攒动,多个取号窗口前都排着长队。虽然已实行取号实名制,但预约排队现场仍有黄牛号,一次收取100元“加塞费”。

6月23日上午10时,来到朝阳区不动产登记事务中心。在网签中心的现场,仅有4名房主在前面办理网签手续。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,全程排队的时间仅需10分钟。

一名前来缴税的房主王女士告诉中新经纬客户端,她属于散件用户,没有委托中介公司代办过户手续。目前,她已经顺利完通过了房屋核验及网上签约。“网上签约办理用了不到2个星期的时间,速度比较快。”

近期办理过户人数有所减少

事实上,今年初开始,朝阳区不动产登记事务中心为合理配置预约号资源,已升级了网上预约系统。升级后的系统需实名注册,同时增加了预约自动排队功能,申请人在提前完成注册、录入业务信息后,系统自动排队、提前为其预估办理过户的时间。

但该措施并不代表申请人无需排队,在申请人完成注册和预约后,系统会自动给申请人划定一个具体办理过户的时间,在窗口排队进行办理。“今天天气也不好,排队的人更少了,办理网上签约的速度非常快。”一名刚办理完网签手续的房主说。

附近的停车管理员告诉中新经纬客户端,以前过户大厅旁边的停车位都非常紧张,近期可能是受到政策影响,前来排队办理过户的人确实有所减少。“今天下雨,来办理过户的人就更少了。”

北京二手住宅网签不断下滑

伟业我爱我家集团市场研究院向中新经纬客户端提供的一组数据也反映出当前过户大厅的景象。数据显示,2017年第24周(6月12日-6月18日),北京二手住宅的网签量为2039套,环比第23周下降5.8%。七日网签量分别为406套、377套、389套、334套、443套、52套、38套,全周工作日网签量都在450套以下,北京二手住宅周网签量不断下滑。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖接受中新经纬客户端采访时表示,面对****的政策调控,无论是新房还是二手房,北京楼市的交易量目前都已跌入谷底,在一系列严厉政策的调控下,市场交易量的降温还会继续,但降幅将逐步收窄。

胡景辉认为,在二手房市场方面,虽然北京没有设置可出售年限、控制二手房源入市数量,但针对购房人的资格却有着严格限制,针对购房人的支付能力也有高首付比例、高贷款利率的门槛。“因此,近期北京楼市中有意愿、有资格、有能力的购房者都大幅减少,市场热度非常低。”

中原地产**分析师张大伟对中新经纬客户端说,这些数据反映了楼市调控所带来的一系列影响,北京二手住宅的网签量持续走低,市场已经开始进入调整期。“预计6月全月,北京二手住宅的成交量将低于1万套。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论